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Oceano Pacifico, l’isola di plastica è sempre più grande: ora è tre volte la Francia

L’isola di plastica continua ad ingrandirsi, senza sosta: ora è tre volte la Francia. Il Pacifico soffre. Non ci si può ancora piantare l’ombrellone, ma di questo passo ci arriveremo. Le navi e gli aerei della fondazione olandese Ocean Cleanup l’hanno percorsa in lungo e in largo e hanno contato 80mila tonnellate di frammenti. La massa della spazzatura concentrata dalle correnti oceaniche in questa zona del Pacifico – l’isola è tecnicamente la superficie di oceano in cui la concentrazione di rifiuti supera il chilogrammo al chilometro quadro – è 16 volte più alta rispetto a quanto si stimasse fino a ieri.

L’isola ha in realtà l’aspetto di una “zuppa”: non ha nulla a che fare con una nuova terra emersa. Ma sta diventando sempre più “densa” e per paradosso si trova a metà strada tra due famose mete turistiche come la California e le Hawaii.

I nuovi dati – pubblicati su Scientific Reports – sono inquietanti perché parlano di una concentrazione di spazzatura che è passata dai 400 grammi per chilometro quadro degli anni ’70 a 1,23 kg nel 2015. Il 99,9% di questa spazzatura è plastica. Quasi la metà è formata da reti da pesca.

Il resto è una quota dei 320 milioni di tonnellate di questo materiale prodotti ogni anno nel mondo. Uno di questi frammenti (una cassetta per le bottiglie d’acqua) ha ancora stampigliato l’anno di produzione: 1977. Gli ingredienti della zuppa (un’isola simile, più piccola ma non meno densa, si trova anche nel Tirreno) hanno dimensioni assai varie.

Gli oggetti più grandi (50 centimetri o più) rappresentano il 53% della massa. Ma se consideriamo il numero dei frammenti, sono le microplastiche (meno di mezzo centimetro) a farla da padrone, con il 94% dei residui. In tutto la brodaglia contiene 1,8 trilioni di pezzi: 250 per ogni individuo del pianeta.

E le 18 navi della Ocean Cleanup hanno dragato con le loro reti solo la superficie. Quel che accade quando la plastica affonda o si degrada, viene ingerita dai pesci o dal plankton ed entra nella catena alimentare resta ancora in buona parte da determinare.

 

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